Лабораторная работа №2.

Полуэмпирические методы квантовой химии

 

Цель работы. Знакомство с программным комплексом HyperChem 5.1, который обеспечивает проведение расчетов методами молекулярной механики, а также полуэмпирическими и неэмпирическими методами квантовой химии. Проведение полуэмпирического квантовохимического расчета по методу MNDO с помощью программного комплекса HyperChem 5.1 и химическая интерпретация полученных результатов.

 

Выполнение работы.

1. Запуск программы HyperChem (осуществляется двойным щелчком по иконке с надписью HyperChem).

2. Создание молекулы средствами графической оболочки HyperChem.

- мышь устанавливают на пункт меню “Build”, щелчком по левой кнопке разворачивают меню и выбирают “Default atoms” (в раскрывшемся окошке появится список атомов в виде периодической системы)

- устанавливают указатель курсора в режим построения молекулярных моделей (кружок с перекрестием); для этого в верхней строчке выбирают необходимый вид курсора и щелкают левой кнопкой мыши

- в развернутой на экране периодической таблице выбирают интересующий атом (щелчком левой кнопкой мыши по атомному символу); щелчек левой кнопкой мыши в точку на экране генерирует выбранный атом в этой точке

- аналогично в таблице выбирают следующий атом (если он отличается от предыдущего) и помещают его рядом с предыдущим

- связь между атомами обозначают, нажимая левую кнопку мыши в положение одного из атомов, и, удерживая ее, передвигают курсор к другому атому; затем кнопку отпускают

 

Примечание:

неверно заданные атомы удаляют, щелкая по ним правой кнопкой мыши

- типы связей (ординарные, двойные, тройные, делокализованные) задают, щелкая левой кнопкой мыши по связи до тех пор, пока в нижней строке окна не появится соответствующая надпись (single, double, triple, aromatic)

- построенную модель автоматически достраивают добавлением водородов; для этого мышь устанавливают на пункт меню “Build”, щелчком по левой кнопке разворачивают меню и выбирают “Add Hydrogens”

- для устранения неточностей выполненного рисунка мышь устанавливают на пункт меню “Build”, щелчком по левой кнопке разворачивают меню и выбирают “Model build”; данная команда корректирует межатомные расстояния и углы

3. Оптимизация геометрии молекулы методами молекулярной механики

- курсор мыши устанавливают на пункт меню “Setup”, щелчком по левой кнопке разворачивают меню и выбирают метод молекулярной механики (ММ) (“Molecular Mechanics”); в раскрывшемся окошечке устанавливают “MM+” и щелкают по кнопке “OK”

- запускают процесс оптимизации геометрии путем выбора пункта меню “Compute”, которое разворачивают щелчком по левой кнопке мыши, далее выбирают “Geometry Optimize”; в раскрывшемся окошечке щелкают по кнопке “OK”

- процесс оптимизации заканчивается когда в нижней строке окна появляется надпись “Converged=YES”

4. Расчет молекулы полуэмпирическим квантовохимическим методом.

Прежде чем запустить процесс оптимизации геометрии молекулы полуэмпирическим методом, целесообразно определить геометрические характеристики (длины связей и валентные углы) симметрично независимой части молекулы, полученные в ходе ММ оптимизации. Для этого выбирают курсор в виде двух концентрических окружностей, ставят этот курсор на один из интересующих атомов, нажимают левую кнопку мыши и, не отпуская ее, подводят курсор к следующему атому (для измерения длины связи) или к атому, находящемуся через один от исходного (для измерения величины валентного угла); затем кнопку отпускают. В нижней строке экрана появится значение длины связи (Е) или валентного угла (град.).

Далее можно проводить расчет методом MNDO с оптимизацией геометрии. Для этого :

- курсор мыши устанавливают на пункт меню “File”, щелчком по левой кнопке разворачивают меню и выбирают “Start Log” (создание файла отчета); файлу дают название и устанавливают “Quantum print level” = 9

- курсор мыши устанавливают на пункт меню “Setup”, щелчком по левой кнопке разворачивают меню и выбирают “Semiempirical methods”; в раскрывшемся окошечке устанавливают “MNDO”

- щелкают по кнопке “options” и устанавливают соответствующий заряд и мультиплетность в соответствующих полях и щелкают по кнопке “OK”

- еще раз щелкают по кнопке “OK”

- запускают процесс расчета с оптимизацией геометрии путем выбора пункта меню “Compute”, которое разворачивают щелчком по левой кнопке мыши, и далее выбирают “Geometry Optimize”; в раскрывшемся окошечке щелкают по кнопке “OK”

- расчет заканчивается когда в нижней строке окна появляется надпись “Conv=YES”

- закрывают файл отчета (.log file) путем выбора пункта меню “File”, которое разворачивают щелчком по левой кнопке мыши, и далее выбирают “Stop Log”

 

Интерпретация результатов полуэмпирического

квантовохимического расчета

1. Строение молекулы.

Сравнить геометрию молекулы, полученную с помощью методов ММ и MNDO, с экспериментом (см. “Справочник химика” или информацию на стенде кафедры). Сделать вывод о точности проведенного расчета.

2. Построение диаграммы энергетических уровней. Графическое изображение ВЗМО и НВМО.

В отличии от неэмпирических расчетов, где учитываются все электроны системы, полуэмпирические методы используют валентное приближение. Например, для описания атома F учитывают только 7 электронов из 9-и.

- для получения графического изображения МО выбирают пункт меню “Compute”, которое разворачивают щелчком по левой кнопке мыши и далее выбирают “Orbitals”. В раскрывшемся окошке выбирают номер нужной МО, и устанавливают “3D”; затем нажимают “OK”

- полученную картинку можно скопировать, используя пункт меню “Edit” и далее “Copy image”. При этом изображение помещается в буфер обмена, откуда может быть вставлено в любой текстовый или графический редактор

3. Разложение ВЗМО и НВМО по атомным орбиталям.

Эти данные приведены в .log файле.

4. Определение нуклеофильных и электрофильных свойств молекулы

Осуществляется по знаку энергии НВМО (нижней вакантной МО) молекулы:

5. Построение распределения электростатического потенциала и визуализация неподеленных электронных пар

- выбирают пункт меню “Compute”, которое разворачивают щелчком по левой кнопке мыши и далее выбирают “Plot molecular properties”. В раскрывшемся окошке выбирают “electrostatic potencial” и устанавливают “3D”, и нажимают “OK”

Положительный знак электростатического потенциала отображается зеленым цветом. В области неподеленных пар на атомах азота, кислорода и др. электростатический потенциал отрицательный, что отображается красным цветом.

Это оказывается важным, например, при сравнении анилина (NH2)(C6H5) и пара-нитроанилина (NH2)(C6H5)(NO2). В первом случае на азоте видна неподеленная пара, в то время как в случае нитроанилина она в большей степени втянута внутрь кольца и явно не видна.

6. Квантово-химическое обоснование модели резонансных структур.

Смотри пример отчета.

 

ПРИМЕР

Полуэмпирический расчет молекулы нитробензола методом MNDO (МПДП).

Общий вид молекулы Общий вид молекулы с нумерацией атомов

Цель работы. Знакомство с программным комплексом HyperChem 5.1. Проведение полуэмпирического квантовохимического расчета по методу MNDO с помощью программного комплекса HyperChem 5.1 и химическая интерпретация полученных результов.

Интерпретация полученных результатов

1. Строение молекулы нитробензола.

Длина связи или валентный угол

Данные ММ расчета

Данные MNDO расчета

Эксперимент (РСА)

O1 - N3

N3 - C4

C4 - C5

C5 - C6

C6 - C7

O1 - N3 - O2

O1 - N3 - C4

N3 - C4 - C5

C4 - C5 - C6

C5 - C6 - C7

C6 - C7 - C8

1.225

1.476

1.398

1.397

1.396

126.2

116.9

119.7

119.5

120.2

120.0

1.212

1.499

1.416

1.406

1.406

120.1

120.0

119.8

119.3

120.6

119.8

1.229

1.465

1.385

1.383

1.389

123.2

118.6

118.4

118.1

120.3

120.5

Точность проведенного расчета составляет ~ 0.02 Å для длинах связей и ~ 3° для валентных углов.

2. Построение диаграммы энергетических уровней. Графическое изображение ВЗМО и НВМО.

Энергия ВЗМО (№23) -10.312 эВ ; Энергия НВМО (№24) -1.221 эВ

Энергетическая диаграмма Вид ВЗМО Вид НВМО

3. Вклады атомных орбиталей в ВЗМО и НВМО.

ВЗМО НВМО

N1 Pz 0.00000 0.31496

C2 Pz -0.00001 0.44102

C3 Pz 0.49946 -0.35691

C4 Pz 0.50052 -0.16993

C5 Pz 0.00001 0.48335

C6 Pz -0.50052 -0.16993

C7 Pz -0.49947 -0.35691

O13 Pz -0.00408 -0.28297

O14 Pz 0.00409 -0.28297

Положительные значения коэффициентов при атомных орбиталях дают связывающие вклады в МО, отрицательные значения - разрыхляющие вклады

4. Определение нуклеофильных и электрофильных свойств

Энергия НВМО отрицательна, следовательно нитробензол - электрофил

 

5. Построение распределения электростатического потенциала

Данный рисунок показывает области положительного и отри-цательного распределения электростатического потенциала и визуализирует неподеленные электронные пары на атомах кислорода (красный цвет говорит об отрицательном значении потенциала). Это позволяет, например, сделать предполо-жение о взаимодействии молекулы с растворителем. Очевидно, что катионы стремятся подойти к области отрицательного потенциала, анионы к положительной области.

6. Квантово-химическое обоснование модели резонансных структур.

В случае молекулы нитробензола представляет интерес сравнить распределение заряда с классическими представлениями

N1

С2

С3

С4

С5

O14

+0.487

-0.084

+0.016

-0.077

-0.009

-0.342

Наблюдаемое распределение зарядов согласует-ся с существующим представлением, что замеще-ние бензола акцепторным заместителем при-водит к возрастанию положительного заряда в орто- и пара- положениях и возрастанию отрицательного заряда в мета-положениях. Полученные результаты дают количественную оценку данного эффекта.

Примечание. Заряды приведены только для симметрично-независимой части молекулы